lunes, 11 de febrero de 2013

Frixuelos de carnaval

En la mayoría de las ciudades o pueblos, las fiestas están fuertemente asociadas a la gastronomía de manera que cada festejo suele ir acompañado de un plato típico, ya sea en cuanto a las comidas principales o los postres.
En este caso, en Asturias en carnaval son típicos los frixuelos o "jayueles", que aunque parezcan lo mismo, no lo son, o al menos en mi casa, aunque los ingredientes sí lo sean.

INGREDIENTES
- 4 huevos.
- 200 gr. de harina.
- 1/2 l de leche.
- Ralladura de limón.
- Una pizca de sal.
- Un poco de azúcar.
- Levadura (opcional).

La receta es bien sencilla ya que sólo hay que mezclar todos los ingredientes y luego dejarlo reposar un par de horas. Para que no queden grumos puede pasarse por un colador o batir con la batidora.
Frisuelos y jayueles


¿Cuál es la diferencia entonces entre frixuelos y jayueles?
Al menos en mi casa, mi abuela era la que hacía "les jayueles". Una vez que la masa estaba reposada, en una sartén con mucho aceite y muy caliente echaba un cazo o cucharón de la masa de forma que quedaba una forma pequeña y gruesa, crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Eso sí...altamente contraindicada si se quiere hacer la "operación bikini"...


Mi madre y yo en cambio siempre hicimos frixuelos. En este caso, se echa muy poco aceite, lo justo para mojar la sartén. Se echa también un cazo o cucharón de la masa pero se esparce bien por toda la sartén para que quede un frixuelo fino. Cuando esté pasado por un lado, se le da una vuelta en el aire para que se haga por el otro y después se saca.

Es importante al sacarlo echarle un poco de azúcar por encima, independientemente de que después quieras acompañarlo con chocolate, nata o mermelada. ¡En cualquiera de sus variantes está delicioso!

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