domingo, 20 de octubre de 2013

Roscón de bizcocho gallego

A veces perdemos el tiempo intentando hacer recetas complicadas o postres espectaculares cuyo resultado puede que no sea el esperado y en cambio obviamos los más sencillos. En este caso yo me he querido decantar por uno de estos últimos haciendo un bizcocho con los ingredientes básicos: huevos, harina y azúcar.

Ingredientes: huevos, harina y azúcar

Además este bizcocho tiene un "no se qué" sentimental ya que se trata de un postre típico de Galicia, concretamente de Monforte, tierra de mi padre. Hace años en este pueblo se hacía o compraba este bizcocho en los días de fiesta para disfrutar de su característico y natural sabor. Por eso, aunque se trata de una receta sencilla, he querido hacerla y compartirla con todos.

INGREDIENTES 
- 6 huevos (si son de casa mucho mejor)
- 100 gr. de harina
- 160 gr. de azúcar
Para utilizar más o menos huevos, calcular las cantidades equivalentes.

Lo primero que tenemos que hacer es separar las claras de las yemas de los huevos. Las yemas las batiremos con el azúcar. Al tratarse de un bizcocho que no lleva levadura lo adecuado es batirlas durante un buen rato (unos 20-25 minutos) con las varillas (si tienes batidora de varillas o robot de cocina, mucho mejor).


Una vez que hemos terminado, añadiremos la harina tamizada, removiendo para que no queden grumos.

En este momento podemos ir precalentando el horno a unos 180º.

Tras esto, batiremos las claras a punto de nieve y se las añadimos a la mezcla anterior con cuidado para que no se bajen.

Con estos sencillos pasos ya tendremos el bizcocho preparado. Echamos la masa en un molde engrasado (yo utilicé uno redondo con un agujero central, pero puede ser sin agujero o alargado) y lo metemos en el horno sobre la rejilla. En un principio lo ponemos solo por la parte de abajo a unos 165º para que se vaya haciendo, una media hora. Después lo ponemos arriba y abajo otra media hora. Y tras esto...¡tendremos listo nuestro bizcocho!

Roscón de bizcocho



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